07-02-2022
Закладная — это ценная бумага, которая подтверждает, что на время ипотеки банк получает недвижимость в залог. Раньше этот документ оформляли только в бумажном виде. С 1 июля 2018 закладная в ипотечных сделках может оформляться как в документарной, так и в электронной форме. Также, электронная закладная может быть выдана взамен документарной закладной. Однако выдача документарной закладной взамен электронной законом не предусмотрена.
Существующие правила о документарной закладной применяются и к электронной закладной, которая, в свою очередь представляет собой бездокументарную ценную бумагу, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью. Подчеркнем, что такая закладная в соответствии с законом об ипотеке подлежит обязательной передаче на хранение в депозитарий, т.е. в электронное «хранилище» данных, подтверждающее право владельцев на ценные бумаги. Депозитарий - это профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или осуществляющий услуги по учету перехода прав собственности на ценные бумаги.
07-02-2022
Росреестр опубликовал очередной дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года. Документ разработан для оперативного информирования представителей органов власти, профессионального сообщества и граждан о правовых нововведениях по направлениям деятельности ведомства.
Материалы изложены в доступной и понятной форме, они помогут широкому кругу лиц быстро разобраться в сути и содержании нормативных документов. С обзором законодательных изменений в 2021 году можно ознакомиться по ссылке.
04-02-2022
28 января 2022 года прошло заседание межведомственной комиссии в Томской области по обеспечению реализации проекта "Формирование комфортной городской среды"
03-02-2022
28 января при содействии Главы Первомайского района Сиберт Ирины Ивановны состоялась выездная встреча – поздравление 98- летнего Поливаного Михаила Антоновича в рамках 77-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов и 78-летнего полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.
Поливанов Михаил Антонович – 1923 г.р. Был призван в армию Зырянским военкоматом. Рядовой, связист. В 1942 – 1943 годы воевал на Ленинградском фронте. Закончил войну в боях за Берлин. В настоящее время проживает в Березовке.
Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За оборону Ленинграда».
Трудился пчеловодом, бригадиром в селе Березовка. Общий стаж 55 лет.
03-02-2022
ООО «Агро» – постоянно развивающееся, наращивающее объёмы производства сельхозпредприятие. Первоначально хозяйство занималось свиноводством на производственных площадках в Куянове, а затем и в Калмаках, ежегодно увеличивая поголовье свиней. В 2018 году «Агро» взялось за выращивание зерновых и зернобобовых культур. ООО «АГРО» является одним из лидеров по растениеводству не только нашего района, но и всей области. В 2020 году на ежинских полях была достигнута наивысшая по региону урожайность по овсу. В 2021 году хозяйство собрало небывалый для района урожай яровой пшеницы – более 30 центнеров с гектара. Развивается в «АГРО» и животноводство. В настоящее время в Калмаках начинают строительство двух новых корпусов свиноводческой фермы.
- Сейчас, в зимний период, цех работает в три смены, - говорит А.А. Соломатов. – Здесь трудятся восемь человек. Без особой спешки они могут зарабатывать в месяц до 30 тысяч рублей. С началом полевых работ переработка льна перейдёт на односменный режим. Заготовленной льносоломы хватит для работы цеха до поступления с полей новой. КАК ОТМЕТИЛ директор «АГРО», здесь производят не готовую продукцию, а сырьё для дальнейшей переработки. Из масличного льна, который, в отличие от льна-долгунца, низкорослый, производится короткое волокно. Приобретает его у хозяйства одно из предприятий Новосибирска, изготавливающее из льноволокна экологичные утеплители и другую экопродукцию для строительства.
03-02-2022
Органические удобрения играют особую роль в экономике сельхозтоваропроизводителей, являясь средством поддержания баланса питательных веществ в почве, способом восстановления почв, повышения ее плодородия и предотвращения деградации. Органические удобрения на основе продуктов жизнедеятельности животных являются более безопасной для человека и окружающей среды альтернативой агрохимикатам.
Проект федерального закона «О продуктах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных» разработан для единообразия и направлен на устранение правовой неопределенности толкования норм разных Федеральных законов «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды», «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
02-02-2022
По информации Первомайского РЭС ПАО «ТРК», в связи ремонтными работами,
05 февраля с 11:00 до 14:00 запланировано отключение электроэнергии в с. Сергеево по улицам Школьная, Полевая.
02-02-2022
С 1 февраля по 31 марта 2022 г. жители Томской области смогут выписать печатные издания на второе полугодие 2022 г. по текущим ценам.
В акции участвуют более 1 400 изданий, включая детские, глянцевые, развлекательные, профессиональные, отраслевые бизнес- и другие издания. Оформить подписку можно на сайте podpiska.pochta.ru и в мобильном приложении Почты России. У клиентов есть возможность выбрать нужное издание по названию или индексу в поисковой строке, теме, алфавиту, интересам, а оформление займет всего несколько минут. Выписать печатные СМИ можно также во всех почтовых отделениях по бумажному каталогу и через почтальона на дому. Подписка доступна как для физических, так и для юридических лиц.
01-02-2022
Управление Росреестра по Томской области информирует о росте обращений за государственной регистрацией договоров долевого участия в строительстве объектов недвижимости, расположенных на территории Томской области. Общее количество обращений в 2021 году составило 1247. Для сравнения: в 2019 году был зарегистрирован 161 договор, в 2020 году -461.
Руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова отметила, что более популярной становится услуга по подаче заявлений и документов на государственную регистрацию таких договоров в электронной форме. Так, если в 2019 году в электронной форме было подано 13% договоров, в 2020 – 19%, к середине 2021 года этот показатель достиг 30%, а в декабре 2021 уже составил 60%.
01-02-2022
Межрайонная ИФНС России № 1 по Томской области приглашает налогоплательщиков
18 февраля 2022 года (четверг) с 10.00 принять участие
в вебинаре по вопросу «Основные изменения налогового законодательства в 2022 году».