24-01-2022
Раздел земельного участка - это действия, в результате которых из одного земельного участка образуются два и более земельных участка.
При разделе земельный участок, из которого образуются новые земельные участки, прекращает свое существование. Земельный участок можно разделить на основании соглашения о разделе земельного участка при наличии согласия всех его собственников (если нет спора) или по решению суда, куда с иском обращается заинтересованное лицо. Вновь образованные земельные участки должны соответствовать требованиям о предельных размерах земельных участков определенной категории.
Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные ЗК РФ, другими федеральными законами.
24-01-2022
Согласно Положению о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1081 (далее – Положение) проведение Управлением Росреестра по Томской области (далее – Управление) плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении земельных участков в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью: для земельных участков, отнесенных к категории среднего риска - не чаще чем один раз в 3 года и не реже чем один раз в 6 лет; для земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 5 лет и не реже чем один раз в 6 лет.
Контрольные (надзорные) мероприятия проводятся органами государственного надзора в отношении граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по основаниям, предусмотренным пунктом 9 статьи 71 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктами 1 - 5 части 1 и частью 2 статьи 57 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ.
24-01-2022
Согласно статье 64 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ земельные споры рассматриваются в судебном порядке.
Подлежащим рассмотрению в судебном порядке является спор об установлении границ земельных участков.
Межевые споры инициируются заинтересованной стороной с целью установления, восстановления и закрепления на местности границ земельного участка, определения его местоположения и площади. Установление судом границ земельного участка позволяет провести его окончательную индивидуализацию и поставить его на соответствующий государственный учет, создает определенность в отношениях по использованию заинтересованными лицами смежных земельных участков.
24-01-2022
Свидетельство о праве на наследство - это документ, который удостоверяет права наследника или наследников на имущество, принадлежавшее умершему гражданину. Свидетельство обычно нужно, когда в наследственную массу входят имущество и (или) определенные права, для владения, пользования и распоряжения которыми необходимы регистрация или определенное оформление, например недвижимое имущество, транспортные средства, вклады в банках.
Права на некоторые виды имущества, полученного по наследству, подлежат государственной регистрации, например, право собственности на квартиру. Полученное свидетельство о праве на наследство является одним из оснований такой регистрации.
24-01-2022
29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020г. N 518-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", называемый в обществе - Закон о выявлении правообладателей. Реализацию закона осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления. Никаких действий со стороны правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости не потребуется.
Муниципалитеты проведут всю необходимую работу - самостоятельно проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты проинформируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) соответствующих сведений.
24-01-2022
За 2021 год Управлением Росреестра по Томской области проведено 1306 контрольных (надзорных) мероприятия по соблюдению земельного законодательства. Также за этот период в Управление из органов местного самоуправления для привлечения к административной ответственности поступило 216 материалов о нарушении земельного законодательства. По результатам контрольных мероприятий, проведенных Управлением, и рассмотрения Управлением материалов проверок органов муниципального земельного контроля выявлено 954 нарушения земельного законодательства. По итогам рассмотрения протоколов об административных правонарушениях сумма наложенных штрафов составила 2634,97 тыс. руб. В результате мер, принятых к нарушителям земельного законодательства, устранено 389 нарушений.
24-01-2022
Управлением Росреестра по Томской области продолжается совместная работа с органами государственной власти (ОГВ) и органами местного самоуправления (ОМС) по реализации Закона № 79-ФЗ, называемого в обществе – Закон о гаражной амнистии, который будет действовать до 1 сентября 2026 года.
С начала действия закона в ОГВ и ОМС на 31.12.2021 поступило 112 заявлений от жителей Томской области, которые изъявили желание оформить в законную собственность гаражи и получить официальные документы на свою недвижимость и земельные участки под ней.
20-01-2022
Приём граждан по организационным вопросам, в связи с созданием обособленного подразделения учреждения (приглашаются на собеседование все граждане, желающие занять должность ведущего юрисконсульта), а также приём по личным вопросам правового характера будет проводится с 11:00 до 13:00 в здании администрации Первомайского района по адресу: с.Первомайское, ул.Ленинская,38.
20-01-2022
19 января рабочая комиссия по социальной политике Думы Первомайского района обсудила развитие района до 2030 года.
Гончарук Нина Анатольевна - Заместитель Главы Первомайского района по экономике, финансам и инвестициям подробно рассказала депутатам о корректировке стратегии развития района. Первая редакция была принята в 2016 году, в течении пяти лет произошло много изменений в экономике и политической сфере, в связи с этим совместно с Департаментом экономики Администрации Томской области с учетом стратегии развития Томской области, районную стратегию подкорректировали.
В связи с изменениями внутренних и внешних факторов пересмотрены параметры Стратегии. Был проведен анализ слабых и сильных сторон, потенциальных возможностей и угроз, были обновлены планируемые к реализации проекты и проведена корректировка показателей достижения целей и задач социально-экономического развития Первомайского района.
Стратегическая цель актуальна и в настоящее время - создание условий для повышения уровня жизни населения на основе обеспечения устойчивого экономического роста.
Первомайский район характеризуется как район со средней устойчивостью. Лесной и агропромышленный сектора показывают большую стабильность в контексте кризисных явлений. Основными видами продукции являются необработанная древесина, пиломатериалы, мясо и молоко. Развит потребительский рынок, на территории района действуют предприятия пищевой промышленности, общепита, бытовых услуг. На высоком уровне находится социальная инфраструктура.
20-01-2022
25.01.2022 прокурор Томской области Семёнов Александр Николаевич проведет приём жителей Первомайского района.
Приём состоится в 11:00 часов в здании прокуратуры Первомайского района по адресу: ул. Ленинская, 26, с. Первомайское, Первомайский район, Томская область.
Граждане смогут сообщить о любых нарушениях закона. Все письменные и устные обращения подлежат рассмотрению в установленном законом порядке, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Желающие обратиться на приём должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Предварительная запись на приём с 17.01.2022 по 20.01.2022 с 9:00 часов до 18:00 часов по телефону: 2-15-54.